- 2007-08-13
- Diary of Daily | 美容健康の話題
最近、アルガンオイルの存在を知った。
アルガンオイルとは、モロッコにしか生息しないアルガンツリー(Argan tree)の種子から抽出したオイルだそうです。
そのアルガンというのは、モロッコ南東部の半砂漠地帯に生育する樹木で、8メートルから10メートルの高さまで育ち、およそ150-200年の寿命を持つと言われているそうです。
アルガンの森は80万ヘクタールの範囲に広がり、ユネスコ(UNESCO)により生物圏保護区に指定されているそうです。

アルガンの木の実-この種からオイルがとれるそうです。

この木の根は40メートルもあるそうです。樹齢は人間の2倍以上。
アルガンの特徴
- オイルは水痘・炎症・湿疹・火傷などの治療に用いられた歴史あり
- アルガンオイルが採油できるには60年の樹齢を経なければならない
- アルガンツリーはアカテツ科の採油植物
- 気温50℃以上、年間雨量200mm以下という気象条件のもとで育つ
- 根は40mの地中まで伸びている
- アルガンはUNESCOの生物圏保護区に指定され、森林保護がされている
- 森林保護のためにタルガニン生産協同組合という団体がある
- タルガニン生産協同組合は、現地の女性だけが組合員
- アルガンオイルは血中コレステロールや中性脂肪を低下させる
- アルガンオイルは 肌に塗ってもべたつかず、伸びがよい
- ビタミンEの含有量がオリーブオイルの約2~3倍
- アルガンの木に登ってヤギがアルガンの実を食べる
- 木の部分は、燃料ならびに建具材として使用されている
アルガンの風景写真です

コメント:0
Trackbacks:0
- トラックバックURL
- http://900914.com/diary-of-daily/arganoil.html/trackback