Home > Diary of Daily > 美容健康の話題

美容健康の話題 Archive

世界で飲まれている南アフリカ産の炭酸飲料「アップルタイザー:Appletiser」とは?

アップルタイザー(appletiser)とは、原材料が「りんご」「炭酸」のたった二つでできている炭酸りんごジュース。

アップルタイザー

炭酸飲料で、原産国は南アフリカです。

◆品名:りんごジュース

◆内容量:275ml

◆原産国:南アフリカ

◆原材料:りんご、炭酸

◆果汁:100%

日本では、大きなスーパーや大きな酒屋さん、輸入雑貨店、インターネットで販売されています。

さて、このアップルタイザーですが、一度飲んだら病みつきです。最近では1日3本~5本程度飲んでいます。

何がおいしいかって、100%のリンゴジュースなのに炭酸飲料だというところです。

ファンタを遙かに超えています。どんな食事でも飲んでます。

昔、洋食屋さんで飲んで、それっきりだったのですが、たまたま近くの酒屋さんに売っていて、大人買いです。

1本、130円くらいです。

楽天だと、何店舗か販売しているようです。

アップルタイザー購入可能なショップリスト

◆アップルタイザー(appletiser)の歴史

(本国サイトより抜粋・翻訳)

1965年 Edmond Lombardi によって開発されました。アップルタイザーの名前の由来は、

“Apple” and “Appetizer”という二つの単語(りんごと食前酒)を合わせた造語です。

1966年に国内販売だけでしたが、1968年には海外へも展開するようになります。

日本へ上陸したのは、1969年です。アジアでは1968年に先に香港へ輸出されています。

1981年には、アップルタイザーの姉妹商品となるRed and White Grapetiser(グレープタイザー)を発売しています。

1997年に、MacMillan調査による世界トップ300ブランドの一つへと殿堂入りしました。

2004年に現在のアップルタイザーボトル(明るい緑色)へリニューアルされています。

新商品開発秘話【新たなブレンド茶の開発までの道のり】

新商品開発日記

今日は新商品の開発に着手しました。
そして、早速出来上がりました。

開発への道のりは険しく、そして過酷なものだと、そう信じていました。

しかし、実際はたった1つの材料を加えるだけで、簡単に完成しました。

これから、まだまだ改良点がありますが、一人でも多くの人に気に入ってもらえ
れば幸いです。

ここに、新商品を発表いたします。ジャジャジャジャーン♪

【新商品名】十七茶

十六茶の完全なパクリです。
というか、16茶に1茶加えただけです。

16茶に、そば茶を入れただけです。

16茶とは(by wikipedia)
十六茶(じゅうろくちゃ)とは、シャンソン化粧品が開発し1985年から発売しているブレンド茶飲料の名称であり、1993年からは現在のアサヒ飲料との提携により缶入り・ペットボトル入りの飲料として発売され全国的なヒット商品となった。 アサヒ飲料では2007年2月に缶入り・ペットボトル入りの各種パッケージを一新した。 ブレンド茶市場のシェアは26%程度。 ノンカフェイン飲料である。

1. ハトムギ(?苡仁)
2. 大麦
3. 黒豆
4. 玄米
5. ハブ茶
6. 桑の葉
7. アマチャヅル
8. 昆布
9. 霊芝
10. 熊笹
11. 柿の葉
12. ゴマ
13. ミカンの皮(陳皮)
14. 杜仲茶
15. 枇杷の葉
16. シソの葉

この十六茶には、そば茶が入っておりません。

私が考案した十七茶は、そば茶をブレンドします。

このたった一つのブレンドが、新商品への生まれ変わったのです。

【開発秘話】

その日、私は2リットル入りのそば茶を飲んでいました。
残りわずかとなったそば茶をコップに注ぎました。

しかし、喉の渇きを抑えられず、隣にあった十六茶へ手を伸ばしました。

そば茶を飲み終わらせてから、十六茶を飲むか、
そば茶を捨てて、十六茶をコップに注ぐか・・。
悩みました。。

しかし、思いついたのです。

十六茶+そば茶=十七茶

になるということを。

そして、そのブレンドは完成しました。

味は、全く分かりません。
ただのお茶です。

でも、新商品な香りがしました。

こうして、十七茶が出来上がったわけです。

アサヒ飲料さま

私が開発した、というより、ただ混ぜてみて出来上がった十七茶ですが、

そば茶をブレンドしてみてはいかがでしょうか。おいしかったです。

アルガンオイルとは何だ?

最近、アルガンオイルの存在を知った。

アルガンオイルとは、モロッコにしか生息しないアルガンツリー(Argan tree)の種子から抽出したオイルだそうです。

そのアルガンというのは、モロッコ南東部の半砂漠地帯に生育する樹木で、8メートルから10メートルの高さまで育ち、およそ150-200年の寿命を持つと言われているそうです。

アルガンの森は80万ヘクタールの範囲に広がり、ユネスコ(UNESCO)により生物圏保護区に指定されているそうです。
木

アルガンの木の実-この種からオイルがとれるそうです。

アルガンの木

この木の根は40メートルもあるそうです。樹齢は人間の2倍以上。

アルガンの特徴                        

  • オイルは水痘・炎症・湿疹・火傷などの治療に用いられた歴史あり
  • アルガンオイルが採油できるには60年の樹齢を経なければならない
  • アルガンツリーはアカテツ科の採油植物
  • 気温50℃以上、年間雨量200mm以下という気象条件のもとで育つ
  • 根は40mの地中まで伸びている
  • アルガンはUNESCOの生物圏保護区に指定され、森林保護がされている
  • 森林保護のためにタルガニン生産協同組合という団体がある
  • タルガニン生産協同組合は、現地の女性だけが組合員
  • アルガンオイルは血中コレステロールや中性脂肪を低下させる
  • アルガンオイルは 肌に塗ってもべたつかず、伸びがよい
  • ビタミンEの含有量がオリーブオイルの約2~3倍
  • アルガンの木に登ってヤギがアルガンの実を食べる
  • 木の部分は、燃料ならびに建具材として使用されている

アルガンの風景写真です
アルガンの風景

 

ホーム > Diary of Daily > 美容健康の話題

Return to page top